《犹太城》首演 “金嗓子喉宝”后台最抢手
责任编辑:王琳      发布日期:2018-11-07   
    有二战时犹太人史诗之称的《犹太城》,由央华戏剧经过三个月的排练,11月4日在大连首演。该剧同样出自曾在中国好评如潮的《乡村》导演约书亚·索博尔之手,13首犹太艺术家创作的音乐被刘烨的妻子、“夜莺”安娜用灵魂演绎,40余位中外演员演绎了一部足已留在人生坐标上的史诗大戏。
    首演当晚,北青融媒的视频直播栏目《后台》也走进大连国际会议中心保利剧院,通过北京青年报官方微博、北京头条APP、法制晚报官方微博以及看法新闻APP对该剧的后台以及部分演出现场进行了视频直播。
    后台
    首演:当晚“金嗓子喉宝”最抢手
    由于演员众多,舞台装置繁复,直至首演前的下午该剧仍在剧场紧张合成。在主演安娜的带领下,演员们将剧中的重点曲目一一演练,音乐总监胡帅对声音的苛求甚至精准到了每一个参与和声的演员。之后,来自以色列的编舞诺阿·莎朵尔则带领演员进行演出前的暖身训练。
    由于音乐贯穿全剧,后台除了惯常的零食、水果外,最抢手的当属“金嗓子喉宝”。演出前,舞台监督张瑞照例让剧中最重要的一堂景——挂满百家衣的景片又演练了一遍升降。在全剧开场,一个重要场景就是多位饰演犹太难民的演员横躺在舞台就位后,400套旧衣服要从天而降,同时确保不砸到演员,因此精准就显得尤为重要。
    舞台上,饰演犹太夜莺的安娜独自在舞台寻找人物状态,而在后台过道内,冯宪珍穿着剧中的薄短裙独自默着戏,孙强和闫楠则就剧中一段对手戏商量着如何让细节更加完美……首演当日,安娜按照法国人的习惯,为剧组每个人精心准备了小礼物,给孙强的是剧中基特尔的原型的照片,而给剧中饰演木偶的演员小黑的则是一个真正的提线木偶。长相颇似圣诞老爷爷的导演也全程稳稳地在台下就座看着自己的心血被另一个苦难深重的民族用另一种语言演绎。
    排戏:三个月一部戏的奢侈
    从几年前以色列的《乡村》登台首都剧场时,制作人王可然便有了邀约导演约书亚·索博尔执导作品的执念。当听说约书亚还有一部《犹太城》时,仅仅是看到了剧本的中译本后,王可然便决定将该剧排演中文版。
    三个月排一部话剧的奢侈如今在戏剧界已绝少见到。剧中的男主角基特尔由孙强饰演,从最早因为对导演的仰慕加盟演出,到排练中翻阅大量资料熟悉这段历史,他对自己饰演的这个双手沾满犹太人鲜血的德国军官有了自己的理解。“他是聪明与邪恶的合体,是反犹思潮中长大的一代,在那个被压抑的、灭人欲的年代,他自己本身也是历史的弃儿。他无力逃避,最终只能被历史吞没。”
    剧中有一段“戏中戏”似的扮演,尽管曾在热门综艺《声临其境》中小露峥嵘、展现其声音塑造能力,但孙强还是尝试了9种不同的声音塑造方式,最终选择了一种他认为最适合的方式演绎了保罗博士。
    导演:不讲戏讲故事
    《犹太城》也是导演约书亚·索博尔自己编剧的作品。作为一位深谙犹太人战争历史的八旬老人,《犹太城》与《亚当》《地下病房》并列为三部曲,其中的每一个角色几乎都有人物原型。在排练场,导演更多的不是告诉演员如何去塑造角色,而是用自己独特的诗意表达给他们一个一个地讲故事,从每天以中立视角记日记的图书管理员到将二战时犹太城中的两位歌手合二为一创造了哈亚这个角色,每一个人物都有讲不完的故事。孙强说,“导演曾经说这个戏在德国柏林演出时,一对老夫妇每天坐在同一个位置看了20多场戏。他猜想这位老先生一定就是剧中基特尔的原型。”
    剧中13首音乐皆出自当年犹太城中的犹太艺术家之手,大部分由同样有着犹太血统的安娜以天籁声线还原。音乐总监胡帅说,“这些作品足以带你走进伟大音乐家的灵魂深处。这些音乐是围绕‘人生而高贵’的主题来选择的,可能并没有很厚重的内容,但张力很大;有时简单到只是纯净的、无伴奏的声音,却直指人心,展现的是一个个有趣的灵魂。”据悉,该剧11月9日在北京保利剧院首演时,《犹太城》有声音乐专辑也将与观众见面。
    安娜:演《犹太城》,成了丈夫刘烨的学生
    安娜,刘烨的妻子、诺一的妈妈,已经很长时间被遗忘了歌手的身份,《犹太城》之后,她的艺术名片中又将增加演员一项。演出前,刘烨曾经发微博称自己的妻子很勇敢,出演完全陌生的舞台剧,而且用的是她的第二语言中文,请大家包容。
    话剧演员出身的刘烨也在幕后给了妻子不小的支持。安娜说:“拿到我的剧本,他看几眼就能明白台词的重点在哪里。比如一段看书的戏,我就是随意在翻页,但他告诉我,一定要真看,还反复给我做示范。”
    因为常常意见不同,所以两人很少一起做事,可安娜说,“演《犹太城》,我把自己放在了学生的位置上,常常主动让他帮我。而他也告诉我,最重要的是自信。说错台词、唱错歌词,甚至中文有口音都没关系,永远要保持自信。前几天我脑子里反复出现一幕,就是我在台上忘词了或脑子空白了,该怎么办?但大家告诉我,不要总想着去演角色,因为我就是哈亚。”
    从纯粹的歌手到在戏剧表演中唱歌,安娜称,“原来音乐会中即兴的东西更多一些,而在舞台上唱歌会更舒服,角色会赋予你更多。这些都可以帮到你。”剧中的哈亚,从开场时面对德国人的恐惧到最后一幕决定勇敢地去战斗,安娜也将自己作为一个女人的心理转变融入到角色中。“作为一个女人,我曾经有过很被动的时候,但后来我想明白了,生活中与其去等待,不如主动去改变,这一点与哈亚的转变很相似。我太喜欢演戏了,这是一个可以调动你全身的职业,通过戏剧的表达真的可以让人过得更好。”
    责任编辑:陈莉(QC0002)
    源自:北京青年报
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1