翘首以盼终如愿 河北梆子《钟馗》为戏迷献上文化大餐
责任编辑:王琳      发布日期:2019-07-01   

河北梆子《钟馗》演出现场。韩文哲摄

    河北新闻网6月28日讯(韩文哲)今晚,河北梆子《钟馗》在石家庄大剧院震撼上演,演出现场座无虚席,戏迷观众们听的聚精会神,不时报以热烈掌声。
    钟馗嫁妹的故事在我国广泛流传。《钟馗》讲述了穷书生钟馗在赴考途中为救杜平遭恶鬼毁容。大比之后杨国松故在殿试之中以钟馗冒丑为由对其百般刁难和压制。刚烈的钟馗不屈狂暴,愤然撞柱身亡。好友杜平冒死为其埋尸立碑。上帝感钟馗生性生性刚直,蒙冤受屈,封其为捉鬼大神,捉人间妖魔鬼怪。钟馗感杜平埋骨之恩,又念其为人仗义,遂将小妹许配为婚。寅夜间率众鬼卒送妹至杜家,而后去终南山赴任。全剧讴歌了正义,鞭挞了邪恶。

河北梆子《钟馗》演出现场。韩文哲摄

    演出开始前,石家庄大剧院前就聚满了观众,早在一个多月以前门票就被抢购一空,很多戏迷票友都买不到票,演出火爆程度可见一斑。“我一个多月以前就买票了,网上看到的购票信息,《钟馗》我以前就看过,好看,精彩,宣扬了正义,传达了正能量,是优秀的传统文化。”70多岁的资深戏迷辛有田老先生说道。

河北梆子《钟馗》演出现场。韩文哲摄

    《钟馗》是首届“全国优秀保留剧目大奖”获奖剧目,1985年,《钟馗》在河北梆子剧院问世,轰动海内外。这部戏难就难在主演要集小生、老生、武生、花脸于一体,还有很多成串的高难度动作。《钟馗》打响归功于裴艳玲,得以传承、几十年来光彩依旧却离不开吴桂云。今晚的演出由中国戏剧梅花奖得主吴桂云、国家一级演员郝士超等领衔出演,以优美的唱腔,精彩的武戏,赢得全场观众的阵阵喝彩。“太开心了今天,又能看到《钟馗》的演出了,今晚早早地就来等着看了,这部戏充满了正能量,教人向善,有很好的教育意义。而且表演也特别出色,唱腔感人高亢,把人物表现得淋漓尽致,活灵活现。感谢河北梆子剧院和艺术家们让我们老百姓能过足戏瘾!”爱戏如痴的王英改女士说道。

河北梆子《钟馗》演出现场。韩文哲摄

    演出结束,全场观众起立,雷鸣般的掌声震彻全场,22岁的大学生许诺是陪奶奶来看演出的,结果自己看的入了迷,“我发现我可能爱上听戏了,太精彩了,我们年轻人可能是缺乏接触传统文化的机会,未来希望戏曲能和话剧、电影、音乐会一样,都能成为我们丰富文化生活的一个重要选择。”
    责任编辑:李为华
    来源:河北新闻网

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1