发出中国声音 凝聚中国力量
责任编辑:王琳      发布日期:2021-02-24   
  程晓刚
  艳丽的戏服和肃穆的燕尾服同台,豫剧唱腔和小提琴齐鸣,这是2020年12月呈现在北京音乐厅的一幕。交响戏曲《穆桂英挂帅》由中国交响乐团(简称“国交”)与河南豫剧院联袂演出,恢弘的交响乐烘托着原汁原味的中国声音与戏曲形象,受到全场观众热烈欢迎,线上20多万名观众收看了演出直播和录像,成为国交不断创新、“洋为中用、古为今用”的又一次有益尝试。坚持“多形式的创作、多层次的传播”的发展思路,近年来,国交演出水平日益提高,创新作品不断涌现,让中国交响乐的表演形式和内涵得到了进一步丰富和提升。
  用每个细胞去演奏
  与《穆桂英挂帅》跨界尝试迥然不同的是,在春节前最后一场演出《纪念马勒逝世110周年交响音乐会》上,国交淋漓尽致地演绎出西方经典马勒《第七交响曲》的丰富内涵。这部作品因其复杂多变、编制庞大,极具难度和挑战性,而在世界交响乐舞台上难得一见。选择该曲作为庚子年的谢幕演出,更像是国交在复演后表达一种始终坚持高水准的态度,向音乐爱好者交出一份惊艳的答卷。
  在长达20分钟的掌声和谢幕后,观众席上的作曲家甘霖仍激动不已:“演奏马勒《第七交响曲》这种高难度曲目往往会暴露出乐团的缺陷,但通过这场音乐会,我们发现无论是国交资深演奏员还是年轻演奏员,都对作品理解得非常到位,在演出中准确地把握音色、力度,表现出音乐的细节,仿佛是在用每个细胞演奏,形成了对作品的独特解读和二次创作,说明国交的人才梯队建设非常到位。”
  在2020年新冠肺炎疫情发生之初,国交即按照原定音乐季的演出安排,将排练计划分发到演员手中,由各声部首席和声部长组织,演员各自在家练习分谱。复工复演后,又将全年集中排练压缩在后半年,排练厅的使用排期经常捉襟见肘。
  在此基础上,国交对于不同作品的掌控力日渐提高,各类优秀演出作品不断涌现。国交乐队副队长、二提琴首席杨颖表示:“国交坚持‘两条腿走路’,既要以西方经典巩固基本功,提高艺术造诣,又要学以致用,运用到中国原创作品中,用优质的音色诠释中国作品。”近年来,不但“龙声华韵”“盛世国韵”等中国交响乐系列作品演出成功,国交还将歌剧《茶花女》《卡门》等海外经典作品重新编排呈现,满足了观众群体对于古今中外作品的全面需求。一些流行元素也注入交响乐演奏和合唱中,电影主题歌曲《大鱼》经国交合唱团混声演唱后,在抖音上收获300多万收看量和近20万点赞。
  让中国交响乐在健康的道路上发展
  2020年,为提升艺术创作质量,国交采取蹲点体验、创作采风、结对帮扶等举措深入生活、扎根人民,全年创作主要围绕全面建成小康社会和抗疫题材进行。
  2020年11月,国交在北京音乐厅为广大音乐爱好者奉献了一场富有西南少数民族风情的《西南音画》交响音乐会,选取西南三省(云南、贵州、四川)的传统民间音乐、民歌及原生态音乐元素,融合民族音乐生动、空灵、自然的风格特点和表现手法,创作演出了多部中国风格交响乐作品。
  作为国交民族音乐品牌“龙声华韵”系列音乐会之一,《西南音画》筹备已久。在创作上,国交不拘一格,邀请曾在西南地区采风的作曲家进行创作,经过打磨提升,最终让西南音乐元素与西方交响乐水乳交融。同时,为庆祝中国共产党成立100周年,国交紧抓创作源头,多次举办作品研讨会,创作完成了独具中国韵味的《满江红》交响音乐会。
  国交高质量的艺术产出源自近年来形成的创作动力和理念。年过九旬的知名作曲家杜鸣心谈到:“国交很重视新作品创作,吸收了一批年轻有才气的作曲家,帮助他们,给他们机会下基层体验生活、收集素材,创作出来的作品有生活的气息和底蕴。”他表示,国交的创作有自己的目标和分量,如今创作形势非常可喜。交响乐从国外输入,但中国作品要有民族特色、风格、传统,让中国人能欣赏,才能真正让交响乐在健康道路上发展,反映大国精神和国家影响力。
  作为国交青年作曲家之一,姜莹2019年在国交的指导下深入内蒙古阿拉善地区3个月,创作了交响乐《生命的礼赞》,作为“盛世国韵”系列交响乐作品之一搬上舞台。“在计划推出的庆祝建党100周年主题音乐会《百年抒怀》中,我新创的一部20分钟作品被收纳其中,可见国交对青年作曲家的信任与支持有多大。”姜莹说。
国交青年作曲家李劭晟曾在云南红河、陕西延安、内蒙古阿拉善等地采风创作。“在引领和探索中国交响乐创作、对中国风格和中国艺术语言的坚持和追求方面,国交的努力和成就有目共睹。”李劭晟表示,深入生活创作的作品是活着的、真正有生命力的音乐。但每部新作不是一次性创作和一次性演出,会在不同音乐会的场景中不断打磨,越改越好。
  从开拓市场到引领市场
  新创作品为的是什么?为了让更多观众喜爱交响乐,随着舞台更大,市场更大,发出的中国声音、奏响的中国旋律才更响亮。这一切,都将从一个个对交响乐感到陌生的年轻观众主动走进音乐厅的那一刻开始。
  2019年10月,《王者荣耀交响音乐会》首演成功,创造了让海量年轻玩家与交响乐直接对话的机会。“这场音乐会不仅是我的一次大胆尝试,更是国交创作思路和艺术态度的跨越。”《王者荣耀交响音乐会》作曲之一李劭晟说,“曾经对创作游戏主题音乐持保留态度,但有一句话打动了我——也许有一辈子都不会走进音乐厅的人,因为这场音乐会,从此喜欢上了这种艺术,被交响乐感动和震撼,成了交响乐的聆听者。因此我并没有仅仅把它当作一部商业作品,而是当作严肃音乐进行编创。”
  《王者荣耀交响音乐会》在2019年、2020年由国交进行首轮演出后,至今依然在各大城市巡回演出,坚定了国交大胆创新的信心。2020年,《西南音画》《哈尼交响》将西南少数民族音乐元素融入交响乐,让民族交响深入人心;戏曲交响《穆桂英挂帅》更是吸引了一大批戏曲爱好者走进音乐厅跨界欣赏;《北欧经典》《永恒的勃拉姆斯》《纪念马勒逝世110周年交响音乐会》等则注重以高水准解读经典作品。
  除此以外,国交在2020年疫情期间大规模拓展线上演播渠道,在线上推出了“国交经典曲目欣赏”“中国交响乐团艺术家”“线上音乐会”等系列专题内容,并与央视网合作共建了“中国交响乐团云上音乐厅”。复演后,国交在做好新乐季各项演出工作的同时,积极推进线上舞台艺术、音乐会直播等,以线上促进线下,实现融合发展。截至目前,“中国交响乐团云上音乐厅”已播出29场,完成近20场线上音乐会的录制。国交抖音、快手账号已发布视频近300条,高质量、多机位的演出视频短片吸引粉丝总数超过了25万,单条视频最高播放量为444万次,并获得 “2020年政务抖音号优秀创作者”称号和“2020文艺院团快手号年度影响力奖”等。
  线上、线下融合发展,不仅让观众足不出户欣赏演出,还培养了大批音乐爱好者,为中国交响乐的发展奠定群众基础。曾经如象牙塔一样的北京音乐厅,如今几乎场场爆满、一票难求,中国交响乐的旋律在越来越多的人的心中与时代共鸣。
  源自:中国文化报
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1