看完脱贫攻坚总结表彰大会,越剧《山海情深》的主创们这样说
责任编辑:王琳      发布日期:2021-02-26   

  “《山海情深》所有的剧组人员都对脱贫攻坚事业有着强烈的参与感,大会深深鼓舞了我们。”上海越剧院院长梁弘钧对记者说道。2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会于在北京人民大会堂隆重举行。上海越剧院特地安排了扶贫题材现代戏《山海情深》的主创们共同收看大会。因戏生情,演职人员们通过学习对作品也有了更细致的理解。
  去年10月,倾全院之力创作而成的越剧现代戏《山海情深》在第七个国家扶贫日之际首演,作品以西部山区某苗族苗岭寨为背景,通过一对上海援黔父女从疏离到理解的情感历程,贯穿起一群苗家女在脱贫致富过程中的喜怒哀乐,以民族传统竹编走向城市舞台的过程,全景式呈现扶贫攻坚这一主题。不同于大多脱贫戏的框架,《山海情深》对扶贫故事的叙述并不仅仅停留在表面,而进一步关注到“脱贫之后不返贫”的农村劳动力保护问题。

  “大会给我带来了很大的触动,也在全国脱贫攻坚先进个人的身上看到了剧中人物的形象,”在剧中饰演苗族竹编社长“应花”的方亚芬坦言在出演《山海情深》前对脱贫攻坚并没有太过深入的了解,在排练和查阅资料的过程中逐渐明白这份事业的伟大与不易,目前她正在为新一轮的演出继续打磨角色,“希望能表演出更深入的理解和感情,”她对记者表示。
  在剧中,樊婷婷饰演的上海青年志愿者蒋蔚在苗岭寨帮助苗女的同时也收获了自己的成长,并与父亲打开心结重归于好。“作为一名党员,非常荣幸能成为剧中的一份子,《山海情深》反映了扶贫工作中的各个面向和扶贫干部们的辛勤付出在戏中,我也突破了过去常演古装戏的表演模式,演绎了一个追寻爱与梦的现代上海女孩。”樊婷婷表示。

  《山海情深》首次实现了全院三团演员同台的场面,台前幕后的演职人员达到近160人。为了提高沟通效率,上海越剧院还特地成立了《山海情深》临时党支部。“作品角色众多,排练时间又紧,但所有人齐心协力共同克服了这些困难,实现了业务和思想上的共同进步。”支部书记吴柏伟对记者说道。
  《山海情深》即将开启第二轮的修改和演出,本次修改将着力刻画扶贫干部和当地人民紧密的情感连接。在梁弘钧看来,这次观摩学习无疑为剧组又鼓了一把劲。三月份,《山海情深》在九棵树艺术中心演出后将登上北京国家大剧院的舞台,并于四月前往昆明、重庆等地巡演。
  作者:王筱丽
  编辑:周敏娴
  责任编辑:李婷
  源自:文汇报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1