北京京剧院紧锣密鼓排练新剧《嫦娥奔月》 “奔月”在即,“嫦娥”还在精雕细琢
责任编辑:王琳      发布日期:2021-03-01   

《嫦娥奔月》还有一周就要在长安大戏院演出了,眼下正在进行串排。记者 方非摄

  室外还是春寒料峭,但北京京剧院六楼的第二排练厅里,“嫦娥”已经累得额头汗津津的,不过她不敢停下来,每唱一句、做一个动作,眼睛都望向坐在台下的艺术指导闫桂祥,等待着老师的意见。
  这是新编京剧《嫦娥奔月》剧组,还有一周这个戏就要在长安大戏院演出了,眼下正在进行串排,许多细节上老师还在精雕细琢。有时候会为了一句唱词、一个语气、一个手势,来来去去琢磨半天。
  《嫦娥奔月》不是一出新戏,早在1915年就由梅兰芳先生创编并首演于吉祥戏院。不过,遗憾的是该剧留下的影像资料并不多,只有梅先生的两小段唱和几张照片,此次是由梅先生的弟子杜近芳提议排演该剧。因为资料太少,甚至连梅先生当年的剧本讲了一个什么故事都没人知道,这一版《嫦娥奔月》其实也可以说是一出新戏。
  “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”传统神话中嫦娥因不甘普通生活偷吃灵药飞上了月亮,而在这部戏里嫦娥则以完全正面的形象出现,她心中有百姓有大爱,为了不让坏人抢走灵药,情急之下不得不将药吞食。剧中嫦娥的扮演者为优秀青年京剧演员窦晓璇及刘烁宇,本轮演出将由刘烁宇完成,马博通饰演后羿,罗帅饰演逄蒙,黄柏雪饰演兔爷,梅庆羊饰演兔奶奶,谢皓饰演吴刚。
  一听《嫦娥奔月》就知道这是个节令戏,中秋节上演最合适。这部剧也的确是计划于去年中秋节上演,但因为遭遇疫情排练几度中断,再加上更换演员,演出时间也是一推再推。有时候排练要的就是一股子心气儿,这部戏几度中断,让“嫦娥奔月”显得格外不易。闫桂祥先后给两个嫦娥说戏,饰演后羿的马博通先后跟两个“嫦娥”磨合感情,尤其是饰演嫦娥的刘烁宇是最后一个进组的演员,又是刚毕业一年多的新人,压力甭提多大了。一个下午她几乎都在台上没下来,每唱一句、做一个动作,眼睛都望向坐在台下的老师闫桂祥,等待着老师的意见。即使是短暂的空档,她也站在闫桂祥身边,梳理刚才排练片段中不足的地方。听闫老师说着,她一边频频点头,一边手上就开始比划。这个戏不同于一般的青衣,嫦娥虽是青衣行当但又加入了一些技巧,所以还要借鉴花衫的戏份,因此排练难度不小。
  “这个孩子很有悟性,也愿意学。”闫桂祥对刘烁宇的表现很满意。虽然只是这部剧的艺术指导,但闫桂祥并没有只是坐在场边指点,而是先自己做作业,在通读剧本后梳理人物关系,琢磨如何塑造人物,自己整个走了一遍才去教演员。虽然梅先生留下来的资料很少,但她会去想梅先生会怎么演这个人物,“既要美,还要诠释出嫦娥的大爱”,慢慢地照片里凝固的动作在她内心就活起来。
  对马博通来说,这部戏也不简单。这个后羿虽是老生行当,但又有武生的身段,还得有小生的气质,可以说是这些年来他演过的最复杂的角色,“排练的时候老得照镜子,看看自己的动作有没有走形!”幸亏他是京剧院梅团的演员,团长就是小生名家李宏图,平时也观察了不少小生的表演方法,这次终于可以用上了。
  无论是刘烁宇,还是马博通,都是北京京剧院青年演员,让他们最为感谢的是,剧院对青年演员非常重视,给了他们更大的舞台,让他们有了更多面对观众的机会。记者 牛春梅
  来源:北京日报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1