原创京味话剧《大徽班》上演 重现百年前“徽班进京”盛景
责任编辑:王琳      发布日期:2021-04-09   

  光明网讯 4月7日,由北京集贤弘艺文化中心出品,北京文化艺术基金2020年度资助项目、原创京味话剧《大徽班》在北京梅兰芳大剧院上演。该剧将于4月7日至10日连续上演四天,为观众带来一场戏曲与话剧结合的独特体验。

  北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。话剧《大徽班》正是由北京文化艺术基金资助的文化表演项目之一。
  自1790年起,以三庆、四喜、和春、春台为代表的四大徽班陆续进京,徽汉合流,集众所长,最终促成了“国粹”京剧的诞生。

演出现场。李栩/摄


演出现场。李栩/摄

  为纪念徽班进京230周年,《大徽班》以话剧的形式,再现了200多年前“徽班进京”这一盛景,通过讲述主要人物高凤岐与李云仙以及两大徽班的故事,着重展现梨园子弟的悲欢喜怒、命运起伏;此外,话剧重点刻画了当时的历史环境和社会背景,描绘出了市井百姓、商人、官员的不同面貌,向观众展开徽班在北京这个大舞台上如何立足、如何发展的历史画卷。
  据了解,《大徽班》在大的历史背景下,着重刻画了徽班伶人高凤岐和李云仙两位主要人物,不仅再现了徽调向京剧嬗变的传奇历程,更展现出当时戏曲伶人的风采与特质。作为中国戏曲学院附中的京剧丑角教师,同时也是《大徽班》江凤桐的饰演者刘宸表示,剧中的人物真实、可爱,能够代表很多普通人的特点;虽然会存在很多缺点,但在困苦的生活面前仍然能挺起脊梁,永不屈服。

演出现场。李栩/摄

演出现场。李栩/摄

  话剧与戏曲的融合对于《大徽班》来说是一大亮点。导演闫锐介绍,该剧采用了“戏中戏”的表现手法,融入了昆曲、梆子等声腔剧种,让戏曲在话剧表演当中,更有造型感,更好地将话剧与戏曲融为一体,为观众带来沉浸式的话剧体验,感受浓厚的戏曲文化。
  除了艺术技巧上的创新之外,《大徽班》重现京剧博采众长、融汇吸收的诞生历程,进而让观众特别是年轻观众能够了解历史,敬畏和传承中国传统文化。

演出现场。李栩/摄

  演员刘宸在谈到该剧的精神内涵时说道,“只有大家团结在一起,才有了今天大家看到的繁荣的戏曲市场,才有了以京剧为代表的国粹艺术,我想这也是《大徽班》的精神所在。”(丛芳瑶)
  [ 责编:李伯玺 ]
  来源:光明网

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1