民族管弦乐组曲《钱塘江音画》精彩首演
责任编辑:王琳      发布日期:2018-11-07   
    陈  萍
    “八月十八潮,壮观天下无。”9月27日即农历八月十八,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目民族管弦乐组曲《钱塘江音画》在浙江音乐学院大剧院首演。
    本场音乐会由中国广播民族乐团和浙江音乐学院国乐系杜如松、张咏音、杨婧等演奏家联袂倾情演绎。先后上演的《源》(郭鸣)、《云水境》(王云飞)、《生生不已》(张莹)、《潮神赋》(李珺)、《哈头曲》(朱慧)、《踏歌》(张泽艺)、《大潮》(王云飞)7部作品,以钱塘江为脉络,以民族管弦乐为载体,以音画融合的手法,将钱塘江的历史与现实、自然与人文、经济与社会,串成一幅幅生动的音乐画卷。画卷中秀美的山水、鲜活的人物、多样的场景、流转的时空,充分展现了钱塘江悠久的历史传承、如画的自然景观、厚重的人文底蕴和磅礴的现代文明,激情讴歌了浙江人民不畏险阻、突破万难、勇于开拓、昂首阔步的创新精神,以及浙江人民为实现中华民族伟大复兴而做出的不懈努力。
    本场音乐会是继浙江音乐学院作曲与指挥系“吴越新韵”当代音乐创作与推广项目新作品音乐会后,浙江音乐学院整体创作水准的又一次对外集中展示,充分展现了新锐专业音乐院校的自信与胆魄。接下来,《钱塘江音画》于11月7日、8日在北京演出结束后,还将赴开化、衢州、桐庐等地巡演。
    源自:中国文化报
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1