江西优化“文企贷”助力文化产业发展
责任编辑:王琳      发布日期:2020-05-14   
    本报讯  (驻江西记者伍文珺)5月12日,江西省委宣传部、中国人民银行南昌中心支行、江西省地方金融监督管理局、江西银保监局4家单位联合印发《江西省中小文化企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》,明确江西“文企贷”风险补偿金的使用与管理。此举旨在充分调动金融机构的积极性,合理划分合作银行、担保公司、政府三者风险分担比例,对金融机构给中小文化企业贷款所产生的损失给予一定补偿。
    今年2月下旬,为破解省内文化企业融资难困境,江西省借鉴兄弟省市做法,推出具有江西特色和适合文化企业特点的“文企贷”。
    据悉,“文企贷”是指以具备一定条件的中小文化企业为借款主体,由合作银行发放,用于支持中小文化企业发展的优惠贷款品种。“文企贷”贷款期限最长不超过3年,贷款额度原则上不超过500万元,特别优质的企业不超过1000万元。随后,江西省召开金融支持文化产业“政银企”对接座谈会,5家合作银行承诺在未来3年为江西省内文化企业提供不低于1000亿元的意向性融资支持。相关合作银行还分别与有融资需求的文化企业签订贷款合同,对文化企业综合授信30亿元,现场贷款项目签约资金6.13亿元。
    据悉,江西省还将整合区域特色文化与金融资源,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,推进文化金融政策创新,构建具有江西特色的文化金融服务体系,助力文化强省建设和文化产业高质量发展。
    源自:中国文化报
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1