创排高质量舞台精品(圆桌谈)
责任编辑:王琳      发布日期:2020-07-20   
    近日,文化和旅游部印发通知,将于2020年7月至2021年10月实施“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦等主题,重点遴选、扶持、创作、展示、推广一批高质量舞台艺术精品,特别是重大革命、重大历史、重大现实题材作品,分“百年百部”创作计划、“百年百部”传统精品复排计划、“百年百项”小型作品创作计划3项内容实施。对舞台艺术领域“新出炉”的这项重大工程,相关学者和业内人士有哪些期待,做了哪些准备?敬请关注本期“圆桌谈”。
    主持人:本报记者  郑  娜
    嘉  宾(按姓氏拼音字母排序):
    陈光宪(中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长)
    柯  军(昆曲艺术家、江苏省戏剧家协会主席)
    林蔚然(北京演艺集团艺术生产管理部副部长、新剧本杂志主编)
    谢雍君(中国艺术研究院戏曲研究所研究员)
    陈光宪:这几年中国交响乐的发展非常迅速,许多作曲家致力于用交响乐这种国际音乐形式讲述中国故事。此次舞台艺术精品创作工程将引导更多艺术工作者推动交响乐的民族化。作为一个年轻乐团,苏州交响乐团这几年始终致力于发展民族交响乐,坚持“把创作生产优秀作品”作为乐团工作的中心环节,不断推进乐团演出的内容创新。2021年,我们将向知名作曲家委约创作“庆祝中国共产党成立100周年”主题交响乐作品,同时还会向全球的参赛选手征集该主题的作品,努力将更多优秀的、讲述中国故事的作品带给广大观众。
    柯  军:实施建党100周年舞台艺术精品创作工程,让我们文艺工作者倍感振奋。我们相信这一系统性的培根铸魂工程,将有力推进“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦的实现。近些年,我们坚持以人民为中心的创作导向,创排了昆剧《梅兰芳 当年梅郎》、抗疫题材《眷江城》,在建党100周年时还将创作现代昆曲《瞿秋白》等。在传统戏曲的“创造性转化,创新性发展”方面,我们还复排了《牡丹亭》《桃花扇》,努力让传统经典鲜活在当下。
    林蔚然:100年前,有这样一批年轻人,为了实现民族独立和国家富强,激昂青春,挥洒热血,不求回报地燃烧自己。庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程,对文艺工作者是一次难得的机遇,鼓励大家通过艺术手段还原那段波澜壮阔的历史,弘扬可贵而动人的热情和信念——那些可以鞭策100年前年轻人的热情与信念,也一样能够鞭策当代年轻人。从这一点来看,这次精品创作工程绝不是普通的文艺创作工程,更是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的实践和传承。  
    谢雍君:明年是中国共产党成立100周年,文旅部计划推出300部舞台艺术精品以志庆贺,这也是文艺工作者为党庆生的最好方式。300部优秀作品的推出,既是对舞台艺术创作的检视和评估,也为中国艺术的良性发展提供借镜和思考,能够有效激活因新冠肺炎疫情而停摆的全国艺术演出市场,推动全国艺术创作平稳地度过后疫情时期。尤其是经过磨难洗礼而创作出来的新剧目,其阐扬的情感、思想和气质,是否别具一格,值得期待。 
    相关链接
    哪些作品可申报三百部舞台精品
    “百年百部”创作计划重点扶持大型新创舞台艺术作品,2018年1月至2021年10月首演或计划首演的作品均可申报。该项目将结合“国家舞台艺术精品创作扶持工程”“中国民族歌剧传承发展工程”“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”等项目,在全国范围内遴选100部优秀舞台艺术作品进行重点创作扶持。
    “百年百部”传统精品复排重点扶持优秀保留剧目和作品,新中国成立以来至2017年12月创作、复排的大型优秀舞台艺术作品均可申报。该项目计划从全国范围内遴选100部已经受时间和人民检验的优秀舞台艺术作品,侧重对改革开放以来特别是党的十八大以来的艺术精品,进行重点打磨、提升。
    “百年百项”小型作品创作计划重点扶持小型戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、木偶、皮影、杂技作品等,2020年1月至2021年10月首演或计划首演的作品均可申报。该项目将结合“时代歌声——中国原创歌曲创作推广计划(含少儿歌曲)”“中国杂技艺术创新工程”等项目,在全国范围内遴选小型作品100个进行重点创作扶持。
    (责编:孟丽媛、丁涛)
    来源:人民网-人民日报海外版
版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1