张千一作品《大河之北》将奏响山西
责任编辑:王琳      发布日期:2018-10-22   

    本报太原10月19日讯(记者 王媛)10月25日、26日,2018年国家艺术基金资助项目——民族管弦乐《大河之北》将亮相山西大剧院。这场音乐会由河北省歌舞剧院演艺有限公司精心打造,由中国著名作曲家、原总政歌舞团团长张千一作曲并指导,特邀中央音乐学院指挥系教授、中国民族管弦乐十大杰出指挥之一王甫建担任指挥,著名青年二胡演奏家王颖、青年竹笛演奏家蒋宁等演奏家加盟。
    据介绍,这场音乐会在一曲《士——燕赵悲歌》中拉开序幕,全曲以强烈持续低音节奏和多调性主题叠合表现出燕赵古国“士”的风骨豪情。随后《赵州桥随想》融合了《小放牛》和《四六句》两个河北民歌素材,通过二胡演奏为主与乐队的配合,带给观众极强的画面感。吹打乐《回娘家》、节奏舒缓的《大平原》、具有梆子声腔元素的《梆腔梆韵》、厚重悠长的《避暑山庄——普陀宗乘》以及表现出强悍洒脱北方气质的《关里关外塞外》接连上演,整部交响乐七个乐章形成了一套以河北千年历史文化为主线、全景展现燕赵文化魅力的组曲。
    这场音乐会通过中国民族乐器琵琶、扬琴、竹笛、二胡等多种演奏形式组合、丰富的演奏技巧和独具特色的音乐魅力,全景展现河北的悠久历史和独特灵韵。
    源自:山西经济日报

版权所有 © 河北演艺集团 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1